Для беды не надо Аль-Каиды
В Ухте погибло людей чуть меньше, чем в Лондоне

  МК, 13 июля 2005 г.
 

— Это умышленный поджог, и преступников мы обязательно найдем! — клянутся в правоохранительных органах Ухты, пережившей в понедельник страшную трагедию. 24 сгоревших заживо человека! Это половина от потерь Лондона, где 7 июля произошло аж 4 теракта. В Ухте же хватило одной бутылки с зажигательной смесью.
Кто виноват в трагедии (прямо и косвенно) и кто за это ответит — попытался выяснить “МК”.

Дело по факту пожара в магазине города возбуждено по двум статьям УК РФ: ст. 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц) и ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога). Пока трудно сказать, что послужило мотивом преступления — корыстный умысел или хулиганство. Но известно, что к поджогу причастны два подростка. В центре пожара обнаружены следы двух рюкзаков и обгоревшие пластиковые бутылки с остатками нефтепродуктов.
Кто виноват в трагедии (прямо и косвенно) и кто за это ответит — попытался выяснить “МК”.

Вот что рассказал “МК” зампрокурора Республики Коми Георгий ТИЛЬМАН:
— Версия умышленного поджога подтверждается всеми имеющимися доказательствами и допросами очевидцев. Изъяты две оплавленные емкости — пластиковые бутылки по 5 литров каждая. Их, очевидно, использовали и бросили. Обнаружены и две обгоревшие сумки с запахом нефтепродуктов. Один из свидетелей, работник торгового центра по фамилии Бойцов (в момент пожара он находился на первом этаже), видел, как справа от лестницы, ведущей от центрального входа на второй этаж, разлилась какая-то жидкость, а потом она воспламенилась.

— Почему люди не смогли спастись?
— Очаг возгорания находился около главного входа, это воспрепятствовало эвакуации работников и посетителей. А на окнах были решетки. Пламя распространилось очень быстро, было сильное задымление...

— Могли ли к этому быть причастны “синие” — бывшие уголовники, отсидевшие срок в Коми, осевшие здесь и желающие вытеснить из торговли кавказцев?
— “Синие” или какие-либо еще — вывод можно будет сделать только после того, как установят конкретных подозреваемых. Скорее всего там имелись основания для умышленного поджога, мы ищем мотивы.

Версия о коммерческой разборке пока не находит подтверждения. Всего в центре торговали 38 предпринимателей, и между ними и арендодателями, как показали первые допросы, не было конфликтов. Здание принадлежит ООО “Северторг”, которое учредил предприниматель Георгий Геворкян.

Криминальные авторитеты разводят руками. Они говорят, что в их кругу принято решать вопросы “передела имущества” по ночам. Чтобы не ввязывать мирных горожан.
С окончательными цифрами погибших пока путаница. По данным прокуратуры, жертв двадцать пять: 23 женщины, один мужчина и один семимесячный ребенок. Однако врачи опровергают гибель малыша. Наоборот, по их словам, ребенку, который действительно находился в тяжелом состоянии, стало лучше. “МК” связался с главврачом детского отделения реанимации ухтинской больницы Кириллом Кругловым, который сказал: “Почему вся страна пытается похоронить ребенка, который жив, скоро будет здоров и переживет нас с вами?” Его жизнь вне опасности. На пожаре пострадали также его 16-летняя сестра и мама.

Но не только поджигатели, которых, безусловно, найдут, ответят за такое количество жертв. Оказывается, в магазине были нарушены буквально все правила противопожарной безопасности. К такому выводу пришли специалисты МЧС РФ, которые сейчас работают на месте трагедии.
— По предварительным данным, к гибели большого количества людей помимо других факторов привели грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации здания, — заявил во вторник начальник Управления пожарного надзора МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев.
Деревянное административное здание было построено в 50-х годах. После смены в 1992 г. собственника оно было перепрофилировано под магазин. Его отремонтировали и обложили кирпичом. В помещении располагалось 40 торговых мест, отгороженных друг от друга перегородками, облицованными пластиком и легковоспламеняющимися материалами.
Однако магазин начал работать без разрешения госпожнадзора. Во всяком случае, специалистам МЧС не удалось обнаружить документы, которые свидетельствовали бы о законной эксплуатации этого здания.
— По имеющимся данным, в здании были запасные выходы на первом и втором этажах, два из них оказались закрытыми на ключ, а на окнах магазина были глухие металлические решетки, что способствовало, в том числе, большому количеству жертв, — отметил Юрий Ненашев.
Возможно, недостаточную требовательность проявили и органы пожнадзора Ухты. Если будут выявлены недоработки с их стороны, к ним будут применены самые строгие меры, пообещал генерал.
На месте, напомним, работает комиссия МЧС России во главе с заместителем министра Евгением Серебренниковым.

...Для мужа Натальи 11 июля всегда было днем самой большой радости — в этот день появилась на свет их дочь. Теперь 11 июля — день самого большого горя. В обеденный перерыв Наталья заскочила в магазин купить дочери подарок ко дню рождения. Вечером в их доме должны были собраться гости за именинным столом, а собрались возле городского морга. Наташа оказалась в числе 24 человек, погибших в понедельник в элитном, по меркам Ухты, торговом центре “Пассаж”...
— Жизнь “тяжелых” пациентов в безопасности? — интересуемся у Виталия Хомейко, главного врача больницы в поселке Шудаяг (4 км от Ухты), где находятся пострадавшие.
— У нас есть все необходимые медикаменты, приехали лучшие республиканские специалисты, но никаких гарантий дать пока не могу, — не спешит с прогнозами Виталий Васильевич. — Отравление продуктами горения пластика очень опасно для человека. Как и полученные пациентами ожоги. Сегодня по санавиации вызвали вертолет — одну из женщин с ожогами 40% кожного покрова необходимо срочно отправить в ожоговый центр Сыктывкара.
Весь день в больницу подъезжали люди в надежде найти своих родных и близких. Но большинству из них приходилось отправляться в морг. У входа плакал коренастый мужчина лет пятидесяти. Только что он опознал в морге свою дочь. Катя работала в торговом центре…
Поход в магазин завершился трагедией и для двух подруг, которые заскочили в “Пассаж” в обеденный перерыв.
Надо отметить, что пожарные машины и кареты “скорой” оперативно подъехали к месту происшествия. Однако большого количества жертв избежать не удалось из-за того, что продукты горения пластика в закрытом помещении вызывают удушье в считанные минуты.

Московский Комсомолец
от 13.07.2005

Марина ГРИДНЕВА, Елена ПАВЛОВА, Светлана ПОЛИТОВА, Ольга ДЕМИДОВА


Трагедия изнутри
11.07 - 23:49
Николай Синцов

Мы долгое время жили в нашем отдаленном тихом городке, смотря на чужие трагедии, десятки и сотни смертей в результате несчастных случаев, терактов, природных катаклизмов, сквозь призму телеэкранов и тысяч километров. Думали, что с нмаи подобного случиться не может. Закрывали глаза на очевидные нарушения общественной, экологической, пожарной и прочей безопасности.
И вот оно...

Все произошло стремительно, всего за несколько минут. Нет, не минут, секунд. Никогда не мог себе представить, что огонь может распространяться так быстро. Хлопок, вспышка, клубы дыма, пламя повсюду. Главное закрыть глаза и не дышать, ни в коем случае не дышать. Иначе все, конец. Любой вдох едкого дыма и сразу закружится голова, упадешь и все, конец... Сразу не понятно, горишь ты, или нет. Огонь не жжет сразу. Лишь чудом выбравшись на улицу понимаешь, когда начинается невыносимое жжение, что лицо, руки обожжены. Кто-то хлопает тебя по спине, вся одежда прикипела друг к другу.
Пожалуй, никогда в жизни не было так страшно. Шок, Минутное замешательство. Потом первая мысль - сильно ли обожжено лицо? Никто не может дать вразумительного ответа. Плевать на себя - надо помочь другим. Дым, черный дым валит из окон. Кто-то пытается сорвать тросом решетки с окон. получилось. Несколько человек смогли выйти на улицу. Кто-то на втором этаже.... Надо что-то делать... Боль, жуткая боль, никогда такой не испытывал. Что делать? Больница через дорогу. Вот оно. Там врачи, медсестры. Они могут помочь. Туда. Медсестра, в глазах растерянность. Что-то пытаешься объяснить. Начинается суматоха, собирают медикаменты,персонал. Но уже ничего не видишь, над тобой заботливо работает медсестра. Боль немного спадает, становится легче, начинаешь потихоньку соображать. Надо предупредить родных, что жив, главное, остался жив.
Прошёл час. Вернуться назад. До сих пор огонь, пожарные, скорая, толпа людей и... трупы, множество мертвых людей, считать бесполезно, выносят еще и еще. Режут решетки, эти проклятые решетки и железные двери, которые приходится ставить, чтобы всякие подонки не могли поживиться чужим добром. Вот они, косвенные виновники трагедии. Множество слухов, взрыв, поджог, газ... Нет, нельзя поддаваться слухам. Люди, родственнки, вдруг истеричный крик, кто-то узнал в умершем своего родственника. У мнгоих в глазах вопрос - где мой сын, дочь, жена, мать?

Не стоит сейчас делать предположения, кто виноват. Будем надеятся, что со времененм те, кто должен, разберуться, почемуц разрешено было устанавливать решетки на всех окнах, почему множество окон заложены кирпичом или засталены торговым оборудованием, почему оказались закрыты пожарные выходы, почему стены были облицованы пластиком, который сгорел за считанные секунды и выделял едкий, ядовитый дым? Есть много "почему". Главное, чтобы из всех ответов на эти "почему" были сделаны правильные выводы и такого больше никогда не повторилось.

Примите искренние соболезнования все, кто потерял сегодня своих близких. Огромное спасибо тем, кто пытался в меру своих сил пытался помочь нам в эти жуткие часы. Пусть эта драма останется единственной в истории нашего маленького северного города.

С уважением,
Николай Синцов
один из пострадавших в огне
в ТЦ "Пассаж" 11 июля 2005 года


О том чтоб помнили 12.07 - 17:46

Shagrat
Имя: Сергей
E-mail: shagratuii.sever.ru
Город: Ухта
Дата рождения: 20 январь, 1979 г.

Предложение ко всем кого енто интересует и кто не хочет оставаться равнодушным ко всему произошедшему. Вот мы тут много говорим спорим по поводу произожедшего в Пассаже ... может еще поговорим пару дней ... потом енто будет не интересно да и не актуально ... В то что виновные действительно будут найдены и наказаны мне не верится... ну не может руководство заниматься самобичеванием ... а ведь есл продумать то таких жертв можно было избежать. Мое мнение по этому поводу (может быть и ошибочным) следующее:

1. Пассаж был сделан наподобии русской печки в которую достаточно кинуть спичку ... сами подумайте деревянное здание, построенное в 40 годах прошлго века (говорят что в 37 хотя в новостях читал что в 50-х) но это суть дела не меняет, так вот это здание просто облежено кирпичем плюс ко всему внутри все обито пластиком ....

2. Все знают как у нас ставятся противопожарные системы безопсности ... и все знают как подписываются акты и все считают что это нормально потому что так принято ... потому что так дешевле

3. Службы не были готовы к такой ситуации ... в начале не было согласованности между пожарными, скорой и ГАИ (например пробка из машин очевидцев из-за которых часть пожарных застряла в пробке, или скорая помощь которая приехала без лекарств и бинтов) причем и смех и грех скорая через здание .... пройти метров 50 ... а пожарная в 2-х минутах езды

4. Решетки на окнах установленные намертво без замков ... причем (как опять же говорили, но надо проверить) есть какое то распоряжение еще 91 года связанное с этим (сам не читал) соотвественно если такое положение действительно было ... почему соотвествующие органы не проконтролировали его исполнение ...

5. Наличие запасных выходов и открытось их ... типа "ключ на вахте" а вахта ближе всего к выходу ... там куда еще нужно добраться

6. Неподготовленность людей к подобной ситуации ... я сам например не знаю как пользоваться огнетушителем потому что как и многие считаю что в такую ситуацию не попаду ... наверное мы лучше знаем как всети себя при ядерном взрыве ... а вот при пожаре ... но знать тут мало ту надо быть готовым и не запаниковать ... но как имногие мы думаем что с нами енто не произойдет

Ентот список наверное можно продолжать ... какие то факты надо проверять что- то мне расказывали знакомые которые стали очевидцами этого события ... Так вот у меня к вам такое предложение ... очевидно что виноваты не только те которые кинули бутылку с зажигательной смесью (как говорят СМИ) но и косвенно другие службы города которые должны контролировать и обеспечивать нашу безопасность. Поэтому считаю нужно написать таки письмо тете Каргалиной ... чтобы она знала что мы, те которых считают будущим нашего города, все понимаем ... и что нам не безразлично что творится в нашем городе ... по сути в нашем доме . Еслинапишет один то это не произведет нужного эффекта но вот если нас будет много, то я думаю что ей придется обратить на нас внимание ... что должно содержаться в письме нужно решить вместе ... ибо это будет наша точка зрения на происходящее ... и главное чтобы это письмо не осталось только еще одной темой в форуме а хотелось бы чтобы его опубликовали в средствах массовой информации.

Поэтому если считаете необходимым то высказывайте свое мнение по этому поводу ... но лучше это не затягивать ...
Если я прально предполагаю то власти сделают все чтобы этот момент истории нашего города был быстро забыт. Потому что если наказывать то наказывать придется многих ... а многие этого наверняка не захотят.
Родственникам дадут подачки в виде денег которые их родных не вернут ... похороны, лечение оплатят ... и все ... все об этом забудут пока снова не сгорит другой магазин ... ликвидировать последствия у нас получается лучше чем сделать все чтобы этого не получилось ....

Вроде и все что хотел сказать ...
Сорри за ошибки орфографические и пунктационные ...

P.S. И главное нужно сделать так чтобы администрация ответила нам на те вопросы которые будут в нашем письме обращении тете Каргалиной. Почему то я тут вспомнил про салют на 9 мая ...


Комментарий. Погибшие в отличие от Петра и Гоши (см. МК 8.02.2005) НЕ СМОГЛИ выпрыгнуть в окно, т.к. на окнах БЫЛИ решетки!...
Очень показательна и удивительна непосредственная реакция Сергея Шаграта. Он признается, что не умеет пользоваться огнетушителем, но для него не главное научиться его применять, а первое дело - писать письма к властям!!!
Что тут скажешь... Простейшее средство - воздушный шарик мог бы помочь не отравиться тем, кто был рядом с запасным выходом, но не дождался вскрытия железной двери пожарными....
ЛЮДИ! НОСИТЕ С СОБОЙ ВСЕГДА В КАРМАНЕ ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК

Hosted by uCoz