ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Пепел судного дня 10 февраля 2004 13:28
(http://www.mk.ru)

Назовут ли когда-нибудь виновных в самарской трагедии?

Уголовное дело по факту гибели на пожаре 57 сотрудников Самарского УВД 10 февраля 1999 года возбуждали и прекращали несколько раз. Про него уже давно бы все забыли — если бы не родные погибших....

В этой мемориальной публикации приведена хронология трагедии, виновников которой не смогли определить и 5 лет спустя:


10 февраля 1999 г. 17.40. Поступил первый сигнал о том, что на 2-м этаже пахнет дымом. Вместо того чтобы немедленно сообщить об этом пожарным, начальник дежурной смены Галяшин отправился на поиски огня сам. Возле 75-го кабинета уже толпилось несколько человек, но никто из них и не думал набрать “01” — ведь дежурный уже на месте, а значит, ничего серьезного быть не может.
Взломали дверь —это и стало роковой ошибкой: почувствовав приток воздуха, огонь “заработал” еще быстрее — 5 метров в минуту в длину и 15 — по вертикали, да по пустотам, полным хлама... Побежали за огнетушителем, в туалет — воды нет, толку от огнетушителя — тоже. Протянули к кабинету пожарный рукав — вместо воды пошел лишь воздух. Позвонить в дежурку невозможно: не работает телефон. В коридоре — черный дым, тут же гаснет свет...

17.52. Наконец пожарные получают сигнал о бедствии, звучит команда об эвакуации. Но большинство сотрудников ее не слышит: пятый этаж охвачен огнем, а единственная спасительная лестница только что рухнула! В кабинетах экспертов слышны хлопки и выстрелы: взрываются вещдоки. Могли дежурные предвидеть такие последствия и сумели бы предотвратить, если бы потушили пожар в 75-м кабинете? Но они и не должны были ничего предвидеть — от них требовалось лишь четко исполнять инструкции, т. е. сообщить пожарным.
“Несвоевременное сообщение в пожарную охрану привело к невозможности в полной мере осуществления спасательных мероприятий” — следует из экспертизы.

18.03. Пожару присваивается 4-я степень сложности — на Куйбышева мчатся все пожарные расчеты. Напор в рукавах слабый. К тому же на них наезжают машины, и рукава трижды рвутся. Наконец начинают качать воду прямо из Волги. Остальное — хорошо известно. Крики, стоны, звук падающих тел. Люди выбрасываются из окон и буквально несколько метров не долетают до спасительных сугробов.

 

 

Hosted by uCoz