Жильцов дома погубил дым в подъезде
Семеро погибших и пятеро пострадавших — итог пожара

МК, 13 февраля 2006 г.

Семеро погибших и пятеро пострадавших — таков итог пожара, случившегося в субботу ночью в девятиэтажном доме №2 на Камчатской улице. Люди задохнулись в дыму, пытаясь спастись до приезда брандмейстеров.

Как стало известно “МК”, виновницей трагедии оказалась 42-летняя Ольга Тарукина, арендовавшая квартиру №2, расположенную на первом этаже. По словам начальника Московской службы пожаротушения Евгения Чернышева, Тарукина включила в удлинитель сразу три прибора (в частности, масляный обогреватель российского производства). Произошло так называемое тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электросети. Розетка заискрилась и задымилась. Женщина запаниковала. Она пыталась погасить огонь, накинула на очаг возгорания одеяло и выбежала из квартиры босиком, набросив на себя шубу. Дама принялась стучать сначала в двери соседей, а потом и в окна квартир, расположенных на 1-м этаже. Одна из разбуженных соседок даже одолжила ей тапочки.

Все могло быть не так страшно, но, убегая из квартиры, виновница пожара не закрыла дверь. В подъезде, словно в трубе, возникла тяга, и огонь “вышел” на лестничную клетку первого этажа, в считанные секунды “облизал” обшивки дверей. В подъезде стали лопаться окна. Занялась масляная краска на стенах. Перебираясь все выше, пламя достигло четвертого этажа. Весь подъезд заполнил густой черный дым.

Брандмейстеров в 3.53 вызвала 50-летняя Валентина Виноградова из квартиры №10. Затем она вместе с мужем и сыном-студентом попыталась покинуть квартиру через окно, связав несколько простыней. Но самодельная веревка оборвалась, и женщина рухнула вниз. С переломом позвоночника она попала в горбольницу №33.

Другие жильцы тоже пытались спастись своими силами. Чудом удалось выжить в этом аду двум пенсионеркам — 67-летней Вере Полевой и ее 80-летней матери. Пол их квартиры, расположенной прямо над очагом возгорания, сильно раскалился. К счастью, вовремя подоспел сын Полевой, который живет неподалеку. Он на руках вынес бабушку (у нее нет одной ноги) и вывел из дома теряющую сознание мать. По словам жильцов, этот мужчина спас нескольких человек.

Погибли все жильцы квартиры №16, расположенной на 4-м этаже. На ее пороге прибывшие на место огнеборцы обнаружили трупы 57-летних супругов Кондратенко и их взрослого сына. Им не хватило буквально нескольких секунд, чтобы добраться до окна, расположенного на лестничной площадке, и глотнуть свежего воздуха. Несчастные, почувствовав запах дыма, выбежали из квартиры и надышались угарным газом…

Еще четыре трупа (два на лестничной клетке и два в квартире) были обнаружены на девятом этаже. Здесь уже полгода снимали жилье четверо молодых мужчин-молдаван. По всей вероятности, они также пытались самостоятельно покинуть задымленный подъезд.

В 5.37 пожар был полностью ликвидирован. Огнеборцы, используя трехколенные лестницы, спасли 57 человек (из них шестеро — дети). Тем, кого пришлось выводить по лестнице, брандмейстеры отдавали свои противогазы.

В больницы города были отправлены пять человек, отравившихся угарным газом.
Прокуратура Восточного округа пока возбудила по факту пожара уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Возможно, в ходе расследования будет поднят вопрос о дополнительной квалификации происшедшего.

Ситуацию комментирует начальник Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Москве Игорь Куряков:
— В живых остались те, кто не паниковал при пожаре. Они остались в своих квартирах и спокойно дождались приезда пожарных. Нельзя при таких ситуациях выходить на лестничную клетку. А распахивать двери квартиры, где произошло загорание, непростительно. И слишком поздно пришло сообщение о пожаре — минут через сорок после загорания. Обитательнице квартиры надо было сразу вызвать пожарных, а потом обесточить квартиру — отключить электрический щиток.

Московский Комсомолец
от 13.02.2006

Служба информации


Комментарий на комментарий. Тем, у кого раскалился пол (над горящей квартирой) я бы не советовал "спокойно дожидаться приезда пожарных". Иначе им также пришлось бы бежать позже по чересчур задымленной лестнице и задохнуться, как погибшим молдаванам. ЗАДЫМЛЕНИЕ - эта самая опасная ситуация, в которой официальные спасатели могут посоветовать только "не дышать!" В этой ситуации только воздушный шарик с запасом воздуха мог бы помочь в течение 5 минут пробираться сквозь дым...

Hosted by uCoz